1月 15

 

 

人們常說,人類最純淨的友情只存在於孩提時代,說這話的人都有些無奈和痛心。因為他們說,隨著歲月流轉,友情越來越依附於功利,越來越仰賴實用和交換原則。這似乎很對。可惜的是,前提本身卻錯了。

童年時代的友情亦是不可靠的,那時建立的基礎是愉快的嬉戲,往往是兩個孩子家住得很近,有了每天同路上學和放學的機會,自然地成了朋友。這樣的友情很容易被時空的差距擊碎。而成年人在對人心不古的悲嘆之餘,靠著回憶追加給童年的東西就不太真實。

我們在一生的不同階段會有不同的朋友,歲月在替你做著篩選和替補。也許其中有一些是真實的朋友,而有一些或許是你的某種錯覺,僅僅是錯覺而已,這與欺騙和利用無關。

比如你初來乍到,陌生的環境令你有些緊張和手足無措,這時候,有一張臉善意地對你微笑,熱心地告訴你該怎麼進入這個環境,有那些不成文的規矩。你還偶然發現你們有著相似的審美觀。

這一切,都也許讓你對他頓生好感。

你們約好在一起吃飯﹑逛街,有時也聊聊公司裡的瑣事,這樣你便沒有了孤單的感覺。可是,慢慢地,你不經意地發現了你們之間的距離,起初的暖融融的感覺正緩緩淡去。

這個變化非常微妙,連你都不清楚起於何時,而你們的疏遠也是自自然然的,當有一天,你忽然意識到,已經很久沒有和他聊天的時候,你的心裡甚至滑過一絲歉意,是你的心讓你這樣的,但你又無法違背自己的心。

其實,你是無需內疚的,當一個人內心不安全的時候,他所認可的友情往往是虛幻的,僅僅是尋找一個伴而已。就如列車上的旅伴,你們可以一路閒聊,下了車往往就將對方撂在腦後。

倘若你陷入了一場難以自拔的情感糾葛,痛苦噬咬著你,令你喪失睡眠和鬥志。

日復一日,你終於無法忍受,在某一個特定的場合和背景之下,向一個並非至交的人吐露你的難言之隱。

這一定是發生在某種特殊的情境之下,你的防線徹底崩潰,向對方袒露你最脆弱的一面。令你欣慰的是,他給了你意想不到的理解,更不可思議的是,他也有著與你類似的遭遇。
頃刻間,你們便成了同病相憐,惺惺相惜的患難之交。

探討各自的苦難,成為你們的主要話題。

可是傷口總有癒合的一天,你慢慢地療好了傷,當你們再次坐到一起的時候,彼此都尷尬地發現除了那個,你們再找不出其他的話題,這樣的發現,令雙方都倍感失落。

友情如果僅僅出於一時的需要,那也只能是短命的友情。

或者說,它還不具備友情的真正意義。這樣的朋友亦只是一種錯覺。

英國詩人赫巴德說:"一個不是我們有所求的朋友,才是真正的朋友。"

但是徹底想來,要做到這點,是何其難!

友情產生的本質便是因為孤獨,我們常常陷入虛幻的友情旋渦,好在還有時間~~它可是一面最清醒的鏡子。

時間,會很自然而然地告訴你,誰是你真正的朋友,可是答案總是太殘酷....也許有人說那只是一番偶然,但是擁有友誼的人都知道那是"緣份",就如同你我現在一樣,最需要彼此"惜緣"。

 

1月 15

 

六星級酒店正舉行豪華訂婚儀式,主角是富家子和他的明星女朋友,名流親友紛紛現身到賀。擠滿人的宴會廳忽然傳出一聲尖叫,富家子被人發現倒臥在角落的血泊中,已經死亡。警方調查過現場人士跟死者關係,以及案發時的行蹤後,將其中四人鎖定為疑犯,到底真兇是誰?

A.生前的生意拍擋。曾經和死者合資創業,結果血本無歸。
B.死者前女友,當年正式訂婚前夕被死者拋棄。
C.女明星的前男友,被死者橫刀奪愛,但仍深愛女方。
D.無名小子,父親的公司遭死者父親侵吞。


 

 

 

 

 

分析︰結婚的決定標誌著人生邁向另一個階段,這個重要時刻出現突如其來的變化,你的判斷正好反映將來左右人生的轉捩點最有可能是甚麼。

 
A.金錢作怪
認為兇手和死者有金錢瓜葛,證明你的命運轉向會受財富影響。你的人生轉捩點,要等到你自立生活,經濟能力有變化時出現。提升生活水平的渴望,會為你帶來許多機會,但你亦可能會心思思想借錢賺外快,千萬要三思,否則會衍生負面影響。

 
B.失戀打擊
這個轉捩點可好可壞,視乎你能否振作起來。懂得善用失戀期改善自己,增加魅力,就會遇上更好條件的對象,和你走康莊的人生大道。相反,如果你只顧埋怨,自暴自棄的話,你只會繼續活在過去痛苦的回憶中,無法向前行。

C.甜蜜戀愛
你選擇了對舊情人念念不忘,為愛情鋌而走險的人,顯示拍拖隨時令你的人生改變。有了心儀對象互相關懷,你會認真地思考及落實自己的理想,往後的人生有明確目標。隱藏的危機是,一旦你愛得太投入、太盲目,可能逐漸失去種種事物而不自覺。

 
D.眾叛親離
按你的推測,最合理的殺人動機是報仇,為至親雪恨。被人出賣固然會傷心失望,但你可藉此低潮看清楚誰真正關心你、誰假情假意、誰又看風使舵。只要你不對人失去信任,變得自閉,這次洗禮會讓你找到交心知己,對人生處世有另一番體會.
 
 
1月 15

 

 

我們的責任是教育孩子應該如何有效且正確地去完成一件事情,並在他遇到困難時,鼓勵他而非代替他。

女兒再一個月即滿兩歲,現在的她在許多人眼中,是個早熟又獨立的小孩。她在一歲多時就會自己吃飯,剛開始雖然湯匙和碗都拿得不太穩,食物也會掉在桌上,偶爾爸爸會想幫她忙,但我會堅持掉了、弄髒了都無所謂,只要她願意自己動手吃東西,都應該讓她有練習的機會。「學會獨立」這個想法始終貫徹在生活中,包括訓練穿脫衣服、鞋子、收拾玩具、書本。

朋友問我是如何做到的?其實在她10個月的時候,我就已買了一套餐具遊戲組,但只給她碗盤和湯匙,當時爸爸還說:「她太小了不會玩吧?」但我的目的是在訓練她的手感平衡,也因此當我們開始用碗餵食她副食品時,她自然而然地就會把湯匙放在碗中舀食,現在她已經會舀湯及將碗端起來吃飯了。

也因此,生活中女兒許多事情都會堅持自己完成,不願假他人之手。如果她在脫衣服的過程中,你稍微幫她拉一下,她會要求:「baby要自己脫,媽咪幫baby穿回去。」雖然有時會覺得這個孩子很龜毛,但換個角度看未嘗不是件好事,因為她沒有太大的依賴性,也已開始慢慢自主獨立。

<教養責任大>孩子像白紙 全靠家長灌輸

孩子剛開始學任何事都不熟練,動作也慢一些,也許會因為挫敗而生氣,大人會急於幫忙完成,但是孩子動作慢沒關係、沒做好也沒關係,我們的責任不是去幫孩子完成事情,而是教育他應該如何有效,且正確地去完成一件事情,並在他遇到困難時,鼓勵他而非代替他。

當他學到正確的方法後,動作自然熟練且快速,並且在這些過程中,他也會慢慢了解自主的能力和增加自信心,以及明白遇到困難只要找對方法就可以解決的道理。

在教導的過程中,父母親必須付出相當的耐心,孩子就像一張白紙,你灌輸給他的想法、態度,慢慢地會呈現在紙上,也會反應在生活中,這些都將影響孩子將來的人格養成。義大利教育家蒙特梭利曾說:「教育首先要引導孩子走獨立的道路,這是我們教育的首要關鍵。」

<許他一個未來>寵愛VS.訓練 該有所堅持

女兒剛學會走路後,我就盡可能的讓她自己走而不抱,雖然她常常要求我們抱她,但我會給她一個觀念——只有車子經過的地方才需要抱,其他的地方都可以自己行走。

雖然偶爾她會賴皮,牽她時也會將身體假裝放軟,但此時,我會放手,強迫她自己走路,在我們軟硬兼施下,一邊堅持我們的態度,一邊跟她溝通講道理;現在她已經完全可以了解何時可以抱她,何時該自己走路。

在教育孩子的過程中,自己常常陷入兩難,很想好好的寵愛女兒,又覺得應該讓她獨立;但孩子的人生是她自己的,我們要許給她一個什麼樣的未來?

終有一天我們都將離去,如果我現在不堅持一些,那麼她要如何去應變她的人生?即便我留給她家財萬貫,但世事難料,未來的變化無人可以預測,所以在經過一番掙扎後,我決定還是堅持目前的想法——「給他魚吃,不如給他一隻釣竿」。那麼,孩子在成長的過程中,才有勇氣去面對不可知的挫折與挑戰。

文/侑侑

 

1月 15

 

『明明已經分手了,卻還是很想他』『我真是豬頭,失去了才懂得去珍惜』『跟他分手是我這輩子做過最愚蠢的決定!』…你是不是常常在分手後還有這些困擾呢?你是不是一個失戀後,反而抽刀斷水水更流的人物?

(累積每題所選數字加總,比對下方相對解析)


1.逢年過節,火車站前人擠人的,也買不到票,這時你會:
A.牙一咬,就算很辛苦也要坐火車回家 --> 1
B.再觀望一下,真的很多人就去坐其他交通工具 --> 2
C.沒關係,反正我不趕時間,慢慢來就好 --> 3
D.沒位置就不做!頭也不回,直接去坐其他交通工具 --> 4

2.到其他巴士站才發現,原來票也都賣得差不多了,只剩下機動性高的野雞車有班車,這時你會:
A.總比擠火車好,有位置還可以睡覺,買了 --> 4
B.票價比自強號貴?算了,還是回去坐火車好了 --> 1
C.票價很貴,不過掙扎許久還是決定坐火車 --> 2
D.票價很貴,不過掙扎許久還是決定坐野雞車 --> 3

3.假設你坐上野雞車了,對於打著直達車卻逢交流道就下(停靠),有些站還因為等人停了特別久,這時你心理會:
A.算了,這種車本來就這樣,管他的 --> 4
B.心理很火,下次絕對不要再坐野雞車 --> 1
C.心理很火,一直盤算著如何給司機難看 --> 3
D.當作上一次當,學一次乖!以後不相信這種沒有保障的交通工具了 --> 2

4.逢年過節,高速公路難免大塞車,種種因素導致你很慢到家,這時你會:
A.全部怪罪給野雞車,如果他們不下交流道就不會塞車了 --> 1
B.當然他們要負一些責任,如果不是拖到人家下班了,路上也不會那麼多車 --> 3
C.不管原因是什麼,總之就是覺得很火,很想揍那個開車的司機 --> 2
D.塞車當然很不舒服,只好眼不見為淨,繼續看電影 --> 4

5.好不容易到達你要的站了,卻只把你丟在交流道,要你自己搭乘所謂的免費接駁公車,你又會:
A.心理暗罵對方祖宗十八代,發誓絕不在犯同樣的錯誤 --> 2
B.覺得今天實在很倒楣,趕緊去放鬆一下心情,免得回家擺臭臉給家人看 --> 1
C.畢竟已經到家了,可能就沒那麼氣了 --> 3
D.已經快到家了,愉悅的心情取代了憤怒 --> 4

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5 ~ 8:既然執著,就執著到底吧
你的失戀症狀在於你總是睹物思情,造成他在你心中揮之不去,剪不斷,理還亂!我會建議你:要嘛就把他之前送你的東西,還有相關人等(朋友),一次做個摒除,斷絕思念!不然嘛,就是鼓起勇氣,不管三七二十一,堅持和他復合,直到他點頭答應為止!其中又以後者最有效!與其日日思念,還不如化為力量,纏到他願意繼續跟你在一起為止。

 
9 ~ 12:已經有太多遺憾了,難道你還要增加?
其實你多多少少也知道,這份感情會失去,很多時候都是因為自己的不理性!可是雖然如此,對方也很過份!卻不知道他的過份很可能是因為你的無理所引起!別再想著復仇計畫了,那樣除了傷害他,也會傷害你!該慶幸彼此真的不適合,以前沒有好好愛他,這時就放手讓他自由吧。也可以幫他介紹其他異性朋友,這樣你的心理也會好過點。

 
13 ~ 16:珍惜身邊的每一個人,你會遇到真正你想要的人
你的失戀常常是因為自己的認知錯誤所以引起的。例如你希望另一半有魅力受到異性喜歡,卻又不准他跟其他人做朋友一樣,常常活在自我的矛盾中,自己也不知道該如何是好。我會建議你:多認識一些不同的異性朋友,多和他們互動,不但可以幫你走出陰霾,也能讓你的想法有所轉變。尋找最適合你的那個人遠比那個條件最好的人來得重要。

 
17 ~ 20:愛情不是只看他對你多好,也要看自己對他多好
大而化之的你,分手也較理性,所以雖然還是會覺得可惜,卻也不是那麼在意。你的生活其實多采多姿、幸福美滿,我會建議你多去跟你的死黨聊天,又或者來個自助旅行,或是和家人一起去爬山、露營,久而久之,你對感情也不會那麼執著了。還有,你的身邊也不乏追求者或條件好的人,雖然你現在想一個人,可是交個朋友也不錯。
1月 15

 

 

你想做一件讓父母後悔的事


一個負氣的決定:因為父母不贊成你某件事,往後,你也不讓他們「稱心如意」,所以想做一件會讓他們後悔的事。既然知道這是個「負氣」的決定,便知道這樣的決定,是因為「腦充血」、在氣頭上,才做出來的。因為,不像為自己好,也不是為父母好,反而像是在「報復」。

遇到父母不贊成你,的確會讓人心情不好。但是,你要試著去接受,未來的日子裡,你和父母親的意見,不會相同,這才表示你準備獨立了。因為,你已經脫離了「要不到糖吃,就又哭又鬧」的年紀了。而且,「負氣」的決定,往往都不是好決定。因為「負氣」的決定,是一念之間形成的。以往,我們談過「念力」的影響,而瞬間閃過的「一念」,也常常造就了永恆,造就了長遠的痛苦,傷害了最親愛的人。

舉一個《佛》中,眾人耳熟能詳的故事。

有一個叫健陀多的人,充滿暴戾之氣。有多殘暴呢?只要他走過之處,所有的生物都會遭殃。

他看得見的生物,不是被他侮辱,就是被他殺死。例如,一隻跛腳又骨瘦如柴的狗兒瑟縮在牆角,他會狠狠的過去踹狗一腳,聽狗兒淒厲的哀嚎聲。即使是在百公尺之外,一隻哆嗦著走路的小昆蟲,他也會拚命跑過去,一腳踩死。健陀多覺得這樣很「爽」。所以健陀多所到之處,所有的動物都會戰慄,趕緊躲起來。人們緊緊鎖住門戶,窗戶縫隙都用布塞住,連神看了他,也自動迴避。更不用說鬼了,一聽到健陀多的腳步聲,大氣不敢吐,自動躲到陰溝裡,閉關三個月。

有一天,健陀多大搖大擺走在森林裡,竟然發現有一隻蜘蛛橫越小路。所有的動物都躲起來了,這隻蜘蛛好大的膽子啊!其實不是蜘蛛膽子大,而是蜘蛛肚子疼,走得很慢。蜘蛛知道健陀多來了,心急如焚,滿頭大汗,卻又走不快,剛好在路上被健陀多遇到了。

健陀多立刻衝到蜘蛛身邊,舉起大腳,準備狠狠的將蜘蛛踩到爆漿。正要踩下去之際,突然一念上心頭:「今天穿新鞋,心情不錯,就饒了這隻笨蜘蛛一命吧!」沒想到健陀多一念之間,免了蜘蛛一死。蜘蛛本以為必死無疑,結果卻死裡逃生,連膽子都快嚇破了。此後,蜘蛛便發願,要開始修行,不願再碰到這麼可怕的人。

健陀多死了以後,墮入無間道地獄,在油鍋裡被反覆煎熬,受盡苦痛。佛陀看到無間地獄裡,有人受這樣的折磨,心想:「這人犯了什麼大罪孽?墮入地獄,受這種殘酷的折磨呢?」

佛陀看到健陀多的過往,其中一個畫面,是蜘蛛在他腳下死裡逃生。佛陀想:「這人總算還有一念慈悲。」

佛陀再看那蜘蛛,原來蜘蛛發願修行,已經去了極樂天堂。佛陀告訴蜘蛛:「如果不是健陀多,你不會有發願修行的念頭,也就不會來到極樂世界,所以你去救他吧!」蜘蛛就從天堂吐了一根金絲,降下地獄。

健陀多正在油鍋裡,被煎熬得痛苦不堪,看到一條金絲,立刻跳上去抓住了,順著金絲往天堂爬。因為健陀多的一念,讓蜘蛛存活下來,甚至修行成功。而健陀多的一念,也為自己帶來脫離無間地獄的機會,這就是佛家說的:「一念上天堂。」

但是健陀多爬到一半,突然聽見後面很多聲音,回頭一望,看到地獄的眾生也跟著爬上來了。健陀多一念之間心想:「蜘蛛的金絲如此細,如果他們跟著爬上來,蜘蛛絲斷掉怎麼辦?不如先回去將他們都踹下去。」健陀多順著金絲溜到下方,正舉腳要踹下時,蜘蛛絲便斷掉了。

看了這一幕的佛陀,這時長嘆:「一念的迷失,就可使人墮落,萬劫不復啊!」這是佛家說的:「一念入地獄。」

既然很多事件都起於一念,我們何不將這個瞬間的念頭,發展成對我們有幫助、寬大的「一念」,而非鎖在情緒、利欲、傷害的「一念」?生命很長,世界很寬闊,擁有無限多的可能。一念,可以帶我們到自由的境地,也可以帶我們陷入痛苦的深淵。

 

 

1月 15

 

 

 

1月 15

 

 

 


 

專訪男人茶室掌櫃的許中光

下班了,男人為何遲遲不回家?

文=楊雅亭.攝影=黃念謹

下班了,男人為何遲遲不回家?

東京的居酒屋,一群中年男人並肩而坐,在昏暗的燈光下,專注地翻閱漫畫,完全沒發現身後有人在注視著,他們也沒發現碟子裡的小菜涼了,時間達達地跑,指針邁向十點,男人的背影似黑暗的漸層無盡擴散……,日本友人說,這是日本男人的特有文化,早回家,會被妻子羞辱認為不成材……。

日本友人指向對街的柏青哥店,我們看見一群男人還是並肩地坐著,神情恍然地,把小鋼珠丟進機器裡廝殺一番,達達達的指針,指向十一點……,孤寂的男人背影在暗夜裡竄流……。

下班了,男人為何還不回家?

在台灣,友人聽見公司的主管與妻子的對話。「好好好!我也想趕快下班,但是我有急事要處理,這樣,孩子妳先帶好了,我處理好,馬上回家……。」電腦螢幕清楚地閃動「新接龍」的遊戲,主管坐在僅有三人的辦公空間,燃起一跟菸,身影掩沒在團團迷霧裡。

下班了,男人為何還不回家?

其實從白天開始,男人就提起公事包在自由廣場散步,偶然地蹲在牌坊下,以僅有的零錢買飼料,他喜歡揮動著雙手追趕聚集而來的鴿群,鴿群振翅高飛天際,男人也因而仰望好久不見的浩瀚天空……。

男人為何還不回家,因為他無法告訴家中妻兒,就在三天前,他收到公司傳來的簡訊告知:「你,被資遣了!」

從東京居酒屋、柏青哥店,我們再換個場景,到台灣辦公室、自由廣場,男人一張張孤寂的背影,說了什麼故事?這群無處吐露心聲的男人,是否有另一個訴說空間呢?

男人茶室,男人的訴說空間

我們想起日前採訪男性團體「男人茶室」掌櫃的許中光,擁有二十五年心理教育工作經驗的他,告訴我們:「這裡是男人的另一個家,男人們可以真實地說故事,不論是情感困惑、帶孩子的困境,或是職場失意……。」

這些年來,許中光浸泡在男人的心靈世界:有意識的接社會局家暴強制個案、軍中的明德訓練班課程、少年中途之家團體等等男性工作對象,更深刻地感觸到男性內在世界的苦與悶及性別文化對男性的約制,但是卻找不到一個可以訴說的空間,他舉了幾個例子,一個家暴男人告訴他流浪街頭的理由,「我一個『查卜人』怎麼可以被『查某人』打,如果我去報警,有人信嗎?……。」還有面臨失業及經濟困境的男性,想尋求社會救助卻因非中低收入戶而被拒絕。他更聽見高科技產業、高收入男人的悲哀,四十多歲男人猛回頭,發現這不是自己想要的生活,他不想再過著暗無天日的加班生活,男人渴望回家帶孩子,卻感慨地說,我不撐住家計,行嗎?社會如何忍受「家有奶爸」的存在!

許中光也分享自身與「想改變的男人」的對話經驗。

「直到我成為兩個孩子的爸,才真是覺得男人要帶孩子還有很多關卡。首先,在成長經驗中,男人幾乎跟「帶孩子」沾不上邊,親身帶孩子時,挫折連連;二是婚姻中的夫妻雙方,是否能接受男人的升遷、加薪,因為帶孩子降低工作投入時間而延緩,甚或是收入減少;再來我與男性朋友雖然同處在有孩子的狀態,但日常對話卻很少是換尿布的技巧,而是小人物企圖搏鬥壯闊的心理師法案;還有當我帶孩子到公園玩,望眼看去多是女性在帶孩子,孤單的我無處安置……。」雖然兩性平等的概念談論至今,但男人如何得以從性別框架解放出來的經驗還是很貧瘠,男人沒有太多選擇。

跨越階級的界線

男人其實可以更放鬆,如果我們的性別文化給予男人更自由的空間。許中光比較台灣與澳洲的男性文化差異,在澳洲妻子逛街,男人很自然地就將孩子背在胸前,他們自在地談論帶孩子的經驗,下廚的經驗,育哺室更不會出現「男人勿進」的指示標籤,而且他也發現澳洲有一個婦女中心,就相對有一個男人中心,他們可以有更多管道自我探索。

「我明白國內的男性文化發展不起來是因為整個社會體制!」許中光若有所思地說,這也是男人茶室的重要特色,他要發展一個男人社群的文化,多年的諮商經驗,他清楚地知道如果僅僅參加幾次的成長團體,效果其實有限,充其分僅是浮光掠影的經驗片段,於是他認為唯有長期、定期聚會形成社群,才可能對訴說者的真實生活產生助力與支持。

當男人開口說話,故事說不完

那麼男人茶室的族群特色為何呢?許中光一開始想邀請弱勢族群,但後來發現社工轉介的個案寥寥無幾,因為「生活都快頂到脖子,哪來時間說故事!」

於是現在男人茶室的組成分子很有趣,有社工轉介的個案、情感受困的朋友,閱讀宣傳海報的民眾,還有一群被老婆或是女友要求來重新改造的男人,另外單親爸爸、失婚男人、找不到人生目標的男人……,這裡儼然成為跨越多重社會階層的小聚落。

面對這樣差異的族群能夠讓他們自在說故事的關鍵為何?

許中光強調帶領者的重要性,在團體中,「我經常會是第一個分享我自己生命故事的人,無論是過往的情感經驗中的背叛與被背叛;現在帶小孩的種種為難;或者對未來天命的探索、發展的想像。我打開了,他們也打開了,他們說了,心有所感的我也說了,我們比較像是在茶室相遇的老友,自然地說著生活中的種種,只是沒有「粉味」……」。

據許中光形容,當男人開始說故事,故事是說不完的。

許中光忍不住與我們其中的幾則故事,當單親爸爸說起孩子不愛吃家裡準備的便當的煩惱,話題一出,大家就七嘴八舌交換意見,彷彿大家都成了超級奶爸,那是有意思的性別跨界……。還有一個單爸表示,以前他只會賺錢,現在在團體中聽人說,也會開始思考教育孩子是否有另一種可能,打了孩子,真得對嗎?團體中許中光可以感受到,很多細微的反思出現,「這哪是我把他們給「治療」了,而是他們在歷程中慢慢地empower(賦權)自己,這讓我相信讓所謂的『治療』其實有另一種實踐的路徑。更貼切地說該是一種『自療』,在說故事的過程中,他們自己幫助了自己,或者說是一種『互療』,在說與聽來來回回的過程中,練就出一種有效的陪伴能耐,陪伴自己也陪伴別人。」

男性的義氣相挺,新社會階層的流動

其實我們很喜歡聆聽男人茶室中環繞的細緻情感,這讓我們想起傳說中的眷村生活,大夥一起吃飯,有情有義。對此許中光表示,常常在團體裡也會讓他回想起兒時住在公家宿舍的經驗,小時候經常去別人家吃飯,接受別人的照顧;而家裡要包餃子,也一會準備是一次包三到五百個,讓同一條巷子裡的每一戶人家都吃得到。就像是世界大同,人與人自然地學會滋養與支撐。

許中光別有感觸地想起一段經驗,「今年7月,我們一家人,參加觀音線舉辦的草嶺古道家庭日活動。由宜蘭縣大里走回台北縣貢寮,全長8.5公里。當天豔陽高照,三十幾度的高溫,又是上坡,ㄧ開始走沒多久,女兒就不肯走了,非得要媽媽抱,小慈九十一公分,十四公斤重,走沒多遠,媽媽也抱不動了,男人茶室的成員阿偉在旁邊,接手背了一段,接著我再背一段,然後小慈就睡著了,成員大雄就主動幫我背身上的背包,這讓我減輕非常大的負擔,小慈得以安穩睡在我肩頭上。然後兩人話匣子一開,一路相隨,就和大雄聊起他的成長史、工作史、單爸的情感生活、小孩打工的點滴,平常在團體話不多的他,聊得非常非常多,上山下山我們走了五個多鐘頭,也聊了五個小時。從台北下車時,我們相互擊掌,彼此的眼神是愉悅而感謝的。

那天大雄、阿偉幫了我很大的忙,不只是減輕重量,讓我有退化性關節炎的膝蓋得以減輕負擔,而是有一份寬心,知道有什麼狀況,會有人幫忙,這和我們平常帶著一雙兒女爬郊山、走古道,通常是兩人硬撐到底、顧此失彼有很大的不同。也在這樣的過程中,才發現原來大雄是那麼的細緻,可以在男女朋友分手後,仍然互相關懷,讓善緣永續。

這是我想像中的男人社群。在這社群中沒有誰是永遠的專家,每個人都帶著自己人生的苦,以及由之而長成的力量來到這團體,在相知相惜中,相互學習、彼此看見,慢慢的可以讓這團體變成一個彼此支持涵容苦難的有機團體,而在貼近自己的苦的同時,漸漸也能體會女性的苦,及苦的根源所在。能在集體行動中,為解除眾生之苦的目標邁進。」

在蜿蜒的古道,蘆葦搖晃,許中光歡喜且驚奇地發現,這是第一次聽見在團體中話少且不擅言詞的大雄,完整地說完故事,此刻兩個家庭並肩而行,打破帶領者與被帶領者、團體室的框架,許中光有意識地問,伙伴悠揚地說,看著長長的古道蜿蜒而上,他們真得朝向同樣的方向前進。

蜿蜒長道,彷彿是男人通向回家的道路,男人們在茶室裡找到心靈驛站,他們也得以轉身回到自己的家。

《許中光小檔案》
資深心理教育工作者。輔大哲學系、應用心理系畢業。
現為「男人茶室」掌櫃的,這個於2006年成立的團體,曾被英國BBC媒體,列舉為台灣獨具特色的男性互助成長團體。

 

  出處: 張老師月刊 出刊.2009.01.06

 

1月 15

 

 

 

 

 

一個人的愛情觀,可以從其右手食指指紋看得出來。日本某公司在互聯網利用指紋辨認裝置作出一項性格調查,並且利用指紋將人們的愛情觀分為了八類。

    弓狀紋:表示你對戀人極為忠誠,溫柔體貼,唯一的缺點是有欠熱情。

    突起弓狀紋:就算你已有固定的戀人,但只要看見出色的異性出現便會雙眼發光,理由是你不斷需要新鮮感。

    左流蹄狀紋:愛情方面十分被動,只會靜待對方表態,將對方想得太理想化。

    右流蹄狀紋:長時間觀察對方,如發現性格不合便分手,可是又不能忘記過去。

    袋形蹄狀紋:是個浪漫主義者,一旦有了對象,便會在腦裏想得天花亂墜,完全欠冷靜。

    二重蹄狀紋:代表你頭腦清醒,不愛被人窮追不舍,卻向往天長地久的愛情。

    渦狀紋:憧憬著羅曼蒂克的愛情,可是卻不懂表達自己的感覺,往往讓機會溜走。

    不規則紋:戀愛際遇較為波折,這可能與你意氣用事有關,要諒解對方的心情才行。

 

(亦雲)

1月 15
資料日期:98/01/15 上 市 自 營 商 賣 超 排 行 上櫃自營商賣超
名 次 股票代號/名稱 成 交 價 漲 跌 買進張數 賣出張數 賣超張數
1 2885元大金 11.95 ▼0.85 245 3,094 -2,849
2 3009奇美電 10.00 ▽0.50 352 2,644 -2,292
3 2891中信金 11.20 ▼0.80 144 1,869 -1,725
4 2610華航 6.52 ▽0.38 370 1,895 -1,525
5 3481群創 25.55 ▽1.65 344 1,741 -1,397
6 2892第一金 15.00 ▼1.10 531 1,803 -1,272
7 2607榮運 16.50 ▽0.89 0 1,139 -1,139
8 2882國泰金 33.10 ▽1.94 449 1,462 -1,013
9 2377微星 15.40 ▽0.55 11 879 -868
10 2328廣宇 25.55 ▽1.25 2 741 -739
11 2376技嘉 11.55 ▼0.85 20 735 -715
12 2887台新金 5.11 ▽0.36 510 1,144 -634
13 2485兆赫 33.65 ▼2.50 35 546 -511
14 2481強茂 11.95 ▼0.85 0 500 -500
15 1102亞泥 25.50 ▽0.90 183 650 -467
16 2317鴻海 61.5 ▽2.5 372 755 -383
17 2409友達 23.55 ▽1.45 710 1,083 -373
18 3231緯創 24.55 ▽1.75 127 473 -346
19 6239力成 47.50 ▽2.25 8 345 -337
20 2027大成鋼 12.80 ▼0.95 80 400 -320
21 5607遠雄港 22.65 ▼1.70 0 316 -316
22 2371大同 5.62 ▽0.30 40 346 -306
23 2606裕民 40.00 ▽1.90 44 336 -292
24 2384勝華 5.88 ▽0.41 75 361 -286
25 1101台泥 24.30 ▽1.05 169 453 -284
26 2609陽明 9.68 ▽0.37 15 279 -264
27 1710東聯 13.10 ▽0.60 0 262 -262
28 2392正崴 33.04 ▽2.31 36 292 -256
29 1201味全 20.55 ▽0.85 21 262 -241
30 1314中石化 6.10 ▽0.37 11 243 -232
31 1504東元 9.31 ▽0.69 55 278 -223
32 2391合勤 15.10 ▽1.00 16 239 -223
33 2356英業達 8.80 ▽0.50 21 244 -223
34 3041揚智 20.70 ▽1.40 0 214 -214
35 1402遠紡 22.10 ▽1.60 211 423 -212
36 2504國產 9.13 ▽0.48 2 213 -211
37 2337旺宏 8.69 ▽0.44 0 203 -203
38 2208台船 19.60 ▽0.60 24 204 -180
39 2393億光 44.50 ▽1.50 63 235 -172
40 6176瑞儀 21.30 △0.15 36 204 -168
41 2913農林 11.25 ▽0.75 1 162 -161
42 2327國巨 3.95 ▽0.21 1 161 -160
43 2515中工 6.19 ▽0.23 17 170 -153
44 3062建漢 22.90 ▽1.60 11 154 -143
45 8078華寶 19.80 ▽0.15 10 152 -142
46 2475華映 2.99 ▽0.17 0 142 -142
47 2325矽品 27.20 ▽1.70 113 255 -142
48 9914美利達 39.25 ▽0.54 0 135 -135
49 2342茂矽 6.06 ▼0.45 2 136 -134
50 2446全懋 7.21 ▼0.54 0 132 -132
51 6286立錡 122.5 ▽6.0 0 129 -129
52 2014中鴻 10.30 ▽0.40 27 155 -128
53 2340光磊 10.55 ▽0.50 0 126 -126
54 3443創意 121.0 ▽6.5 11 135 -124
55 2474可成 56.1 ▽2.9 40 162 -122
56 2104中橡 27.50 ▽1.00 17 136 -119
57 1902台紙 7.75 ▽0.20 0 110 -110
58 1301台塑 45.40 ▽1.85 94 204 -110
59 2801彰銀 11.45 ▽0.55 69 179 -110
60 3035智原 26.25 ▼1.95 3 111 -108
61 8105凌巨 10.19 ▽0.71 0 102 -102
62 2303聯電 7.35 ▽0.47 298 399 -101
63 2615萬海 12.90 ▽0.50 108 205 -97
64 6116彩晶 4.00 ▽0.26 14 107 -93
65 2548華固 36.50 ▽1.54 50 141 -91
66 8926台汽電 12.25 ▽0.25 50 140 -90
67 9939宏全 31.00 ▽0.90 140 229 -89
68 1708東鹼 26.90 ▽0.90 30 118 -88
69 2458義隆電 23.15 ▽1.45 11 97 -86
70 1704榮化 21.65 ▽0.90 20 104 -84
71 2880華南金 16.20 ▽1.10 117 199 -82
72 2034允強 13.20 ▼0.95 0 80 -80
73 2332友訊 20.10 ▼1.50 4 84 -80
74 2605新興 25.30 ▽1.40 0 73 -73
75 3034聯詠 33.60 ▽1.19 7 80 -73
76 2613中櫃 16.70 ▽1.00 0 70 -70
77 2426鼎元 9.80 ▽0.65 3 73 -70
78 3008大立光 206 ▽11 6 75 -69
79 2886兆豐金 9.94 ▽0.71 211 279 -68
80 3367英華達 22.10 ▽1.25 16 75 -59
81 3702大聯大 16.60 ▽1.15 77 131 -54
82 3514昱晶 70.5 ▼5.3 0 53 -53
83 2881富邦金 20.25 ▼1.50 948 999 -51
84 3014聯陽 40.10 ▽1.95 1 52 -51
85 2601益航 31.50 ▽2.20 50 100 -50
86 5534長虹 27.00 ▽1.60 2 50 -48
87 2323中環 4.90 ▽0.19 0 45 -45
88 2449京元電 6.45 ▽0.33 5 50 -45
89 2315神達 10.80 ▽0.75 13 57 -44
90 1304台聚 10.70 ▽0.75 0 40 -40
91 2379瑞昱 36.50 ▽1.00 193 230 -37
92 9907統一實 9.38 ▽0.22 30 66 -36
93 2498宏達電 313 ▽14 23 57 -34
94 2350環電 7.68 ▽0.34 15 47 -32
95 2312金寶 5.70 ▽0.14 0 32 -32
96 2915潤泰全 17.95 ▽0.55 61 92 -31
97 1904正隆 6.43 ▽0.23 4 35 -31
98 2354鴻準 74.8 ▽4.5 57 84 -27
99 2023燁輝 8.85 ▽0.36 0 24 -24
100 1227佳格 22.10 ▽0.10 0 24 -24

列出前三十名排行 列出前五十名排行 列出前一百名排行

1月 15
資料日期:98/01/15 上 市 自 營 商 買 超 排 行 上櫃自營商買超
名 次 股票代號/名稱 成 交 價 漲 跌 買進張數 賣出張數 買超張數
1 2330台積電 41.00 ▽2.00 1,512 446 1,066
2 2448晶電 30.65 △0.65 977 18 959
3 2603長榮海 14.25 ▽0.50 831 90 741
4 2412中華電 50.9 ▽0.6 1,359 792 567
5 2357華碩 30.75 ▽0.75 787 403 384
6 2006東鋼 20.80 ▽1.20 560 177 383
7 2324仁寶 16.39 ▽0.31 400 26 374
8 9945潤泰新 16.89 ▽0.50 515 193 322
9 2845遠東銀 5.00 ▽0.20 300 11 289
10 1216統一 27.00 ▽0.80 438 151 287
11 4904遠傳 33.29 ▽1.46 296 22 274
12 2834臺企銀 6.68 ▽0.25 621 395 226
13 3045台灣大 45.05 ▽1.25 233 20 213
14 2883開發金 6.09 ▼0.45 483 281 202
15 6271同欣電 36.60 ▽1.40 201 0 201
16 2002中鋼 22.65 ▽0.95 1,225 1,033 192
17 5471松翰 39.00 △0.50 212 61 151
18 2353宏碁 39.65 ▽1.35 264 130 134
19 8008建興電 14.65 ▽0.45 244 131 113
20 6505台塑化 60.5 ▽3.5 153 41 112
21 2105正新 25.55 ▽1.80 105 3 102
22 2889國票金 5.00 ▽0.30 104 13 91
23 5854合庫 15.00 ▽0.65 193 107 86
24 3037欣興 12.60 ▼0.90 102 19 83
25 1303南亞 33.50 ▽1.79 143 62 81
26 2301光寶科 20.50 ▽1.40 97 26 71
27 3474華亞科 9.15 ▽0.44 455 385 70
28 2888新光金 8.10 ▽0.51 430 375 55
29 8046南電 63.6 ▽3.0 59 7 52
30 1326台化 37.79 ▽2.16 91 43 48
31 2201裕隆 13.05 ▼0.95 49 4 45
32 2308台達電 60.4 ▽2.7 129 88 41
33 1736喬山 19.85 ▽0.80 39 0 39
34 4119旭富 57.0 ▽1.2 38 0 38
35 1605華新 5.88 ▽0.37 54 17 37
36 2347聯強 33.79 ▽1.06 150 114 36
37 1737臺鹽 12.80 ▽0.20 33 0 33
38 1513中興電 12.95 ▽0.90 70 40 30
39 2509全坤興 10.85 ▽0.60 30 0 30
40 4906正文 42.00 ▽2.80 164 135 29
41 9904寶成 14.60 ▽0.25 56 29 27
42 2408南科 5.47 ▼0.41 56 29 27
43 2349錸德 4.40 ▽0.05 27 0 27
44 2352佳世達 5.99 ▼0.45 33 11 22
45 2501國建 7.14 ▽0.40 23 4 19
46 6285啟碁 20.50 ▼1.50 15 0 15
47 2536宏普 22.60 ▽1.50 14 0 14
48 1308亞聚 15.15 ▽0.95 12 0 12
49 2820華票 5.12 ▽0.25 19 7 12
50 5522遠雄 23.20 ▼1.70 11 0 11
51 2388威盛 10.00 △0.31 14 3 11
52 2704國賓 31.40 ▽0.25 10 0 10
53 2526大陸 8.44 ▽0.24 10 2 8
54 2374佳能 21.25 ▽0.85 20 13 7
55 1229聯華 11.00 ▽0.45 7 0 7
56 1604聲寶 3.73 ▼0.28 6 0 6
57 1909榮成 5.95 ▽0.09 6 0 6
58 3532台勝科 60.0 ▽4.3 8 2 6
59 3005神基 13.70 ▽0.50 6 0 6
60 2851中再保 7.30 ▽0.06 6 0 6
61 2059川湖 85.0 ▽1.5 6 0 6
62 2363矽統 4.83 ▽0.07 5 0 5
63 2345智邦 7.73 ▼0.58 5 0 5
64 2489瑞軒 9.90 ▽0.20 7 2 5
65 1109信大 7.86 ▽0.15 5 0 5
66 1319東陽 11.45 ▽0.45 5 0 5
67 1449佳和 0.79 ▽0.03 5 0 5
68 3015全漢 14.35 ▽0.35 5 0 5
69 5484慧友 12.60 ▽0.40 6 1 5
70 3063飛信 3.78 ▽0.23 5 0 5
71 2836高雄銀 6.55 ▽0.34 6 2 4
72 6153嘉聯益 8.00 ▽0.50 4 0 4
73 5531鄉林 13.00 ▽0.85 4 0 4
74 8101華冠 4.83 ▽0.18 4 0 4
75 9925新保 14.55 ▽0.35 4 0 4
76 2109華豐 8.03 ▽0.06 4 0 4
77 2017官田鋼 4.86 ▽0.23 5 1 4
78 2029盛餘 19.14 ▽0.36 4 0 4
79 1612宏泰 8.14 ▽0.14 4 0 4
80 1312國喬 4.34 ▽0.28 4 0 4
81 1108幸福 5.76 △0.02 4 0 4
82 2030彰源 8.02 ▽0.32 3 0 3
83 1806冠軍 7.79 ▽0.11 3 0 3
84 1702南僑 4.75 ▽0.13 3 0 3
85 1515力山 3.20 △0.12 3 0 3
86 8163達方 22.55 ▽1.45 3 0 3
87 2833台壽保 16.00 ▽0.55 6 3 3
88 2912統一超 77.0 ▽2.3 6 3 3
89 9938百和 8.53 ▽0.54 3 0 3
90 6120輔祥 6.08 ▽0.20 3 0 3
91 2227裕日車 21.65 ▽0.25 3 0 3
92 2367燿華 6.60 ▽0.42 5 2 3
93 2383台光電 4.90 ▽0.19 3 0 3
94 2442美齊 3.52 ▲0.23 3 0 3
95 2355敬鵬 9.47 ▽0.29 3 0 3
96 2499東貝 9.94 ▽0.36 3 0 3
97 2535達欣工 11.65 ▽0.45 3 0 3
98 2404漢唐 10.90 ▽0.35 3 0 3
99 2414精技 9.10 ▽0.09 2 0 2
100 2385群光 30.35 ▽0.80 11 9 2

列出前三十名排行 列出前五十名排行 列出前一百名排行