1月 20

 


6年前,她在一家電臺主持夜間熱線節目,節目有一個很好聽的名字--《相約到黎明》。


那時,她只有23歲,年輕漂亮,青春逼人。


每天清晨,她從電臺的石階上走下來,然後就在28路車的站臺上等車。

  
很多次他和她都在這裏相遇。


那年,他剛剛來到這個城市,他是她忠實的聽眾。


最初打動他的是她的聲音,閃電一般擊中了他孤獨的內心。

  
28路車的第一班車總在清晨的6:30開來。


他選了她後排的一個位置,他默默地看著她,就像聽她的節目。

  
對此,她卻一無所知。


她的男朋友剛去日本,男朋友24歲,一表人才,在一家日資公司做策劃,能說一口流利的日語和韓語。


他去日本時,她送他,飛機從虹橋機場起飛,然後在天空中變得像一隻放在櫥窗裏的模型,呼嘯的聲音還殘留在她的耳邊,她才把抑制了許久的淚水釋放了。


她不想讓他看見她的脆弱,卻有一種只有自己才能體會的痛。


這是她第一次愛情中的分別……她得恪守著自己的諾言,她對他說:不管你什么時候回來,我都會等你……


她不是那種愛許諾的人。


因為她真的很愛他才說了這句話。


她不需要他對她承諾什么,既然愛一個人,就應該給他最大的空間和自由。


28路早班車從城市的中心穿過,停停走走。


她下了車,他也下了車,他看到她走進一棟20層的大廈,然後看到第11層樓的一扇窗粉紅色的窗簾拉開了,她的影子晃過。


他想,那些初升的陽光此時已透過她的窗戶,然後落在她的臉上,一片緋紅。

  
有一天,他撥通了她的熱線電話。


他問她:我很愛一個女孩子,但我並不知道她是否喜歡我,我該怎么辦?


她的答案就透過電波傳到他的耳際:告訴她。愛不能錯過。

  
第二天清晨,28路車的站臺上,他早早地出現在那裏。


她從電臺的石階上走下來,他又坐在她的後排。


車又在那棟20層的大廈前停了下來。


他跟著她下了車,但還是眼睜睜地看著她進了大門。


因為沒有說話的理由、沒有戲劇化的情節。


他是那種很謹慎的男孩。他不想讓她認為他很魯莽。


終於有一天,車晚點了。後來他們才知道車在路上出了點故障。


那時已是冬天,她在站臺上等車,有點焦急。


因為風大,她穿得很單薄,她走過來問他:幾點了?


他告訴了她準確的時間。站臺上只有他們倆。


她哈著寒氣。他對她說:很喜歡你主持的節目。


她就笑:真的?他說:真的,聽你的節目已有一年了。


他還說:我問過你一個問題的,但你不會記得。於是他就說了那個問題。


她說:原來是你。就問他:後來你有沒有告訴那個人呢?他搖搖頭說:怕拒絕。


她又說:不問,你怎么會知道呢?


她還告訴他:我的男朋友追我時,也像你一樣。


後來他對我說了,我就答應了。


現在他去了日本,三年後他就回來…… 車來了,乘客也多了。


在老地方,她下了車,這次他卻沒有下,心中的寒冷比冬天還深。

  
故事好像就這樣該結束了。


但在次年春天的一個午後,她答應他去一家叫“驚鴻”的茶坊。


因為他說他要離開這個城市,很想和她聊聊,聊完之後,他就會遺忘這個城市。


她覺得這個男孩子滿腹心思,有點癡情有點可愛,只是她怎么也沒有想到他會說他愛的人是她。


她確實驚呆了,但還是沒有接受。


她說:不可能的,因為我對男朋友說過:不管他什么時候回來,我都會等他……我們是沒有可能的。


他並沒有覺得傷心。


很久以前他就知道會有這樣的結局。


我走了,愛情留在這個城市裏。他說。


午後,冬天的陽光暖暖地灑在大街上,他像一滴水一樣在人群中消失了。

  
愛情有時候就是這樣:相遇了,是緣;散了,也是緣,只是淺了。


她繼續做她的熱線節目。

  
她的男朋友終於回國了,帶著一位韓國濟洲島上的女孩。


他約她出來,在曾經常見的地方。


他神不守舍地說了一些不著邊際的話。


我想和你說一件事……他終於說。


無奈的荒涼在那一刻迅速蔓延,像潮水一樣,她只恨到現在才知道。


癡心付諸流水,只是太晚了。覆水難收。


她請了一段時間的假,呆在家裏,只是睡,太疲倦了。


一起走過的大街,看過的街景,說過的話……愛過、疼過的故事都淡了。


她心如止水地上班去。

  
其實,他並沒有離開這個城市,只是不再乘28路車。


他依舊聽她的熱線,是她最忠實的聽眾,甚至於有點迷戀從前的那種絕望。

  
有近一個星期,他沒有聽到她的聲音,以為她出差了,或舉行婚禮了……有些牽挂。

  
三年後,一個很偶然的機會,他讀到她的一本自傳--《晚上醒著的女人》。

  
書中寫了她失敗的初戀;也寫了一個很像他的男孩,還有那家叫“驚鴻”的茶坊……那時他結婚剛一年,妻子是他的同事,一個很聽話的女孩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

 


一到夏天,院子裡的木槿就開花。


母親一見潔白的木槿花,就會眼含淚水, 哆嗦著說:「我那時好糊塗,好糊塗啊。」


我 5歲那年,右腿忽然青腫了一塊,痛得我成天哭喊。


母親見我熬不過,就背著我去廖醫生家。


廖醫生是個老中醫,退休後在家裡開了個小診所。


他醫術好,心也善良。


廖醫生看了我的腿,責怪我母親:「再晚來兩天,右腿就廢了。這是骨髓炎,嚴重了就得截肢 !」母親不敢出聲,眼眶卻紅了。


其實不能怪母親,父親去世後,母親終日為3餐發愁.哪有閒錢給我治腿?


母親擔心地問能否治好,得到廖醫生的肯定回答後,臉色晴朗了許多,可片刻後,又一臉的陰雲。


廖醫生給我敷了草藥,又交給母親兩帖中藥,說兩天後再來換藥。


母親顫聲問要付多少錢,廖醫生說5塊錢,母親的臉紅了,母親借不到錢,但我的腿不能不治。


母親只好揣著八個雞蛋去廖醫生家。


那時雞蛋很便宜,幾分錢一個。


廖醫生不肯收,母親鼻子一酸,眼淚就掉下來了 ?廖醫生的眼睛也濕了, 安慰母親:「好,我收下。錢的事,不要說起。」


看了幾次腿,母親已欠廖醫生 28塊錢了, 這在當時不是一個小數目。


再去廖醫生家,母親帶上了家裡惟一的母雞。


廖醫生死活不肯收,母親哽咽著再三哀求。


廖醫生拗不過,說: 「好,就算我買你的, 10塊錢,好嗎 ?」


說著 ,硬塞給母親十塊錢。


那時一隻雞最多賣 4、 5 塊錢。


母親說啥也不肯接錢 。


回到家裡,母親發現中藥紙包裡有 10塊錢,當晚就去了廖醫生家,把錢從門縫裡塞進去了。


兩天後,又該去換藥,可母親不敢去,只默默地流淚。


不料廖醫生找上門來了。


談話間,廖醫生驚喜地發現了院子裡的木槿花,說:「木槿花是上好的中藥, 一兩值 2塊錢呢 ! 摘了賣給我,好嗎? 」


母親驚喜萬分,連忙摘木槿花。


廖醫生拿秤一稱,竟有 1斤。


他說:「這下好了,你再也不用欠我錢了。」


此後,去廖醫生家治腿,母親就帶點木槿花去。


母親不用欠廖醫生錢,廖醫生反而每次給母親一點錢。


不久,我的腿治好了。


第 2年,廖醫生竟去世了。


母親十分傷心,去廖醫生家弔唁。


母親從他家屬口裡知道了一個天大的秘密:木槿花是不能做中藥的。


母親哇的一聲 嚎哭起來:「我的恩人呀 ……」


好朋友們,要把握機會幫助人;但,要記得:也要讓受助者有尊嚴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

 

 

一、失去了心不要怕,只要人還在,就可能重得對方的心。
理由:只要對方還活著,就可以去彌補,最真誠的悔會換來最寬容,只要此後更加珍惜,最好不要有失去。
 
二、不要做會產生誤會的事,那會對自己不利。
理由:有些事是說不清楚的,不好的事,就別做,做之前也應提前商量,當然最好不做。
三、不要以為對方在乎你,你就可以過分。
理由:過分永遠都不是好的事情,會損自己的形象,讓對方不想再在乎你。
 
四、有錢不一定有真愛,沒錢一定沒有人會愛。
理由:無論什麼的基礎都離不開錢的支援,精神也離不開,畢竟“貧困夫妻萬事哀”。
五、江山與美人,一定要江山。
理由:有了江山就會有更多的美人,沒有了江山,美人為了美也會離你而去。不要弄得自己到最後人財兩空。
 
六、有人再有心,有心無人,則換心。
理由:人都在一起了,久了,心自然也會慢慢的靠近。再者,得到了心沒有了人,那只會對彼此的對方不公平,全部都會痛苦。去換現在對方的心,才會幸福
七、不要因為結束而糾纏,那會讓他更不珍惜你。
理由:你的糾纏只會滿足他的虛榮心,失去你的自尊心。愛不在了,就勇敢的散了吧。會有人珍惜你的。
 
八、如果找不到相愛的,那找自己愛的不如找愛自己的。
理由:在對方一點都不愛自己的情況下,這是最好的方法了,不愛的,只會享受傷害。愛自己的,自己也會慢慢地去接受,去愛。
九、給了愛,最好也給結果,也應給結果。
理由:愛畢竟不是遊戲,有人玩不起,有人不想玩。玩多了,也會累會看破,讓自己成為孤人。很難再找到可依靠的愛。
 
十、沒有了愛,還有另愛。
理由:什麼都不是終點,起點和希望同在,但最好不要有另愛,一次愛就行了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1月 20

 

                                  

 

  一度「戀愛大過天」奉為天命的姐姊妹妹們,耳朵湊過來,小編們可要和你們交換意見哦!青春是無比美麗無比珍貴短暫易逝的,一定要且行且珍惜。雖然愛情是一種偉大的情感、崇高的情感,但若小小年紀就把愛情當作生活的唯一,那就只有等品味苦澀、收穫失落、擁抱痛苦、產生懊悔了!況且你愛情的成功係數也註定小的可憐,大多以失敗而告終,那時再捶胸頓足可就後悔莫及了,其中滋味誰人解?自己釀的苦酒還得自己喝,小編可不在這裏製造駭人聽聞的演說,當然,信不信由你。

  有的時候,我們拒絕愛情,並不意味著不曾擁有。之所以不談愛情,只是因為情總是那麼沉重,那麼脆弱,那麼容易帶來傷痛;不談愛情,並不代表心中沒有對愛的渴望,對愛的忠誠,對愛的期許……

  只是,我們需要瞭解,也應該瞭解到,愛情並不是包治百病的靈丹妙藥,不是仰頭相望的一片天,更不是百試不爽的救生圈。更多的時候,它根本不能排解生活中的悶,消除工作上的困擾。相反,如果遇人不淑,如果時機不佳,如果天公不作美,愛情只會徒增煩惱,甚至本加厲地帶來更多的煎熬痛苦。其實,說白了,愛情只不過是生活的一種調味劑,一種附屬品。所以千萬記得在某些時刻要學會勇敢地對愛情說「不」,因為它是短暫的,是曇花一現的,即使能解一時之渴,接踵而來的卻是更多、更大的困擾。更何況,愛情也並非能解這一時之渴。

  於是,有些時候,被我們列為愛情的「絕緣期」,這個時候戀人,左看右看橫看豎看都覺得對方百般不是,就連平日的優點此時也都變成了缺陷,覺得他鼻子不夠挺,身材不夠好,脾氣不夠佳,錢包不夠厚……就連那些平時很受用的甜言蜜語此時聽來都讓人得「反胃」。

  不是他的錯,不是她的錯,只是時間剛好不對!


 姐妹狂歡的時候不談愛情

  約上「姐妹淘」們去瘋狂K歌,幾個瘋丫頭們可以擺脫約束盡情地在K房裡肆無忌憚地唱著偶像的歌;可以脫掉鞋子跳到沙發上「看我七十二變」;還可以來上一點小酒讓自己更 HIGH 一點,在這個時候,忘記他,忘記愛情,因為他可不喜歡看到你瘋瘋癲癲的樣子,他也不喜歡你看著偶像 MV 尖叫時的模樣,管他呢!我沉浸在我自己的世界,在這一刻,和他徹底說 Bye Bye。

  又或者找上幾個「酒肉朋友」,一起去吃川菜或麻辣火鍋,不管吃得完吃不完,先一股腦點上再說,一次性把那些想吃的菜都叫上來,看看滿桌子菜,那種滿足感頓時比什麼都重要。吃的時候哪有空管得上淑女形象,自己開心最要緊,即使吃得嘴巴發麻,小肚子春光乍泄,也是我自己的事情!即使他喜歡的是像莫文蔚一樣的骨感美女,也左右不了我「美食至上」的處事原則。他常常嘮叨在口的「肥大計」?早已拋到九霄雲外去了!

  當然,永遠最令人爽心的事情莫過於「血拼」。男裝,跳過!男士香水,跳過!男士錢包,跳過跳過!他不喜歡我暴露,我就偏買吊帶衫;喜歡我穿裙子,我的眼光就停留在褲裝區。不管錢包鼓不鼓,衣服買不買,幾個女人先把架子上喜歡的衣服統統試穿一遍。第一眼喜歡上的東西,必買無誤。今天,就允許自己當只得過且過的快樂「寒號鳥」吧!

 家庭日的時候不談愛情

  想來想去,世上最疼我的人還是老爸老媽,可自從長大之後,很少再有機會和老媽在一個被窩裡聊心事了,好趁著家庭日的時候,陪老爸看一場球賽,或者名正言順地從老爸那兒把老媽借來一晚,把心裡的積壓已久的鬱悶事兒和開心事兒一股腦地倒出。不用擔心老媽會露出不耐煩的表情,因為老媽想知道你的心事,已經想很久了,只是你一直都不肯給她機會。聊完心事之後,還可以這個機會和老媽回憶一下小時候的調皮事兒,儘管老媽總是把那些醜事掛在嘴邊,說了不只三五次,但是此時聽聽,感覺又不一樣。對比一下他,他會像老爸那樣給你無私的愛嗎?他會像老媽那樣永遠是擋風遮雨的港灣嗎?不會!於是,豁然開朗,感嘆這個世界上最疼你的男人或許只有你老爸一人!下次給他挑選禮物的同時也要記得老爸的那份哦!

 自我崇拜的時候不談愛情

  我是那種自我崇拜的人,陶醉於生命在我體內流淌的聲音,除了生活本身,我再也找不出崇拜的理由。而愛情,從我認識它的第一刻起,就做好了隨時失去的準備。所以一直以來,我都告誡自己,愛情總是那麼稍縱即逝,在這個世界根本就沒有永恆的愛情。說沒有永恆,是因為愛情總在不斷地變化,有時如冰,不加以冷凍就會融化;有時如火,不按時加柴就會熄滅。因此,我只要我自己的生活就足夠了,有愛情固然好,沒有愛情我也照樣可以活得瀟灑。我要生活得精彩,生活得多姿,生活得快樂,我只做我自己喜歡做的事,別的事我才懶得理,更何況是關於他的一切事情。他的會,明天再說;他的電話,明天再回;他的短信,明天再發……就先讓我睡個好覺,做個美夢,因為今天,我的生活我作主。

 做「網蟲」的時候不談愛情

  閒得無聊時選擇上網,隨便找個人氣足一點的 BBS 瘋狂灌水,給自己一個自由放縱的機會,因為在網路上你只是一個 ID,一個符號,你對所有人而言都只是一個陌生人,你可以選擇大敞心扉把心事悉數抖落,你也可以選擇盡情罵人把對方罵得狗血淋頭;你可以選擇做家閨秀,也可以搖身一變成為野蠻女友……

  即使平日你忙得沒空去玩網路遊戲,這個時候也不妨嘗試下,也許最適合你的地方正是在這虛擬的網路世界中,你可以在這裡找個又帥又有錢毫無缺點可言的男友,也可以統率四方將領當現代版的花木蘭,還可以舉辦一場能與小貝辣妹婚禮媲美的世紀豪華婚禮……你會發現,現實中的那個他所不能給你的一切,網路世界中應有盡有,虛幻的世界或許比現實的世界來得有趣得多!不過切記不要太沉迷,看看現今社會新聞層出不窮,很多不幸案件都來自虛擬的網路世界中,不可不慎!

 看韓劇的時候不談愛情

  在這個時代,女人可以毫無顧忌地欣賞著男子的美貌與才智,就如同多年前,男子們欣賞女子一樣。如今,要獲得女同胞們的一致認同,可不是一件輕而易舉的事情,而韓劇則成為了天下女子欣賞男人、評男人的絕好途徑。在網羅各款帥哥的韓劇中,不管是《巴黎戀人》中的霸道型男人,《我的野蠻女友》中的受氣包型男,《情定大飯店》中的獨立決斷型男人,《對不起,我愛你》中的善良與邪惡的悲劇男孩,抑或是《美妙人生》中的男人與男孩的綜合體……總有一款會讓你心神蕩漾魂牽夢縈忘我其誰。

  為了緊跟姐妹們的步伐不再落伍,一口氣當下最紅最有人氣的韓劇統統買下,趁著休假惡補一下「功課」,省得再被那些韓迷同事嘲笑為「小白」了。如果不是女人相逼,世間男子沒有幾個會喜歡看令人聲淚俱下的韓劇的。既然無法干涉他的喜好,也不指望他會因為我而改變,那麼,當我沒日沒夜地看韓劇的時候,拜託請不要來打擾我。即使我是在為別人的愛情哭得死去活來,即使我為你看不上眼的偶像心花怒放,即使家裡的餐巾紙早已消耗殆盡,也請不要打擾我寶貴的韓劇時間。

 工作的時候不談愛情

  「速食愛情」靠不住,於是我選擇做一回《澀女郎》中的「男人婆」。進入年關收尾階段,我要比當初剛來公司時更加賣力更加勤奮,暫且把愛情這東西放在一旁不去理它,廿來歲正是學知識學文化充實自己、發展自己、完善自己的大好年華,如果就因此沉溺於小小的感情世界裡自拔不得,讓那些亢奮或沮喪的情緒左右你的思想影響你的行為,從而讓大好的升職加薪機會白白浪費掉,就連自都為自己感到可惜!工作中本應有許多增長見聞完善自我的機會,若在這個本該多打拼的年齡過早為降臨的愛情而傷神,值得嗎?

  因此上班時,關掉所有的聊天工具,謝絕一切打擾,以百分之百的認真態度投入工作。女同事有約會不能加班,沒關係,由我頂著!這樣拼命工作,興許到了最後,經驗值增加了,工資也漲了,老闆也對我讚賞有加了,真可謂是一舉三得啊!男朋友一日不見,不會如隔三秋的,冷它個一天兩天的,無傷大雅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

 

 

 

愛情的每一個邂逅都是不一樣的,但過程都是令人快樂而甜蜜

讓人想起總是不禁的露出淡淡的笑意

雖然每一個愛情的過程都不會相同,但是同樣都會會令人感動

讓人在愛情中不免充滿了歡笑與淚水

愛情的每一種失去雖然都不相同,但是每個失去都會讓人心痛

讓人一想到失去的愛情就不自主掉淚

 

失去愛情的每一天,就只剩寂寞和回憶侵蝕著心

心裡所愛的那個人不能在生命多留一天,卻讓眼淚陪著自己一整天

茫茫人海中,你會發現沒有一個人肯為你拭去悲傷的淚水

夜幕垂憐中,你會發現沒有一個人人能夠撫慰寂寞的心靈

愛過的人留在生命一天,卻一輩子心裡都會出現他的身影

而你只能想著那模糊的臉龐,但卻清晰的身影

寂寞就像是道枷鎖,鎖住了每個人的回憶,讓每個人都無法掙脫心裡的門

只能一遍又一遍回憶那曾經熟悉的味道

思念就像一把鑰匙,開啟了每個人的想念,讓每個人腦海不斷出現那個他

也只能在腦海裡眷戀著那具清晰的身影

 

失去後會有顆不捨的心,不斷的侵蝕想要忘掉一個人的心情

總在每次想要忘記時,又短暫的出現

他就像是空氣,在你每一口呼吸中,都感覺到他的形影不離

每段愛情的離去,都是每個人生命中的一個痛,心裡也是種煎熬

每個人都可以勇敢去愛一個人,也可以勇敢接受失去的痛苦

只是在每個夢醒時分裡,心就會不自主的出現那個無緣的人

而曾經的承諾,總是在耳邊一次又一次的迴響著…………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

為愛情傷神

JO-A Comments Off

 

 

 

我看不到明天,也回不到從前。曾經的纏綿已化為落葉, 淪落到了過眼雲煙。相愛的兩個人,就像兩只刺蝟。拼命的想要向對方靠進, 又不得不彼此傷害。


當愛情遇到浪漫, 情侶變成長翅膀可以飛揚的鳥。當愛情遇到現實, 遺留給我們的卻是長長的思考。我終於明白, 無論愛情是多麼的複雜或簡單。在愛情的世界裡, 單單有愛情是不足夠的。我終於明白, 把兩人放進愛情的杯子靠的是緣分。把兩人融合一起, 卻要靠一種叫“寬容”的水。

愛情是一種飲料:一個人飲苦,兩個人飲甜,三個人飲酸。感情是複雜的,有理智的時候它是固體,失去理智的時候,它就變成了液體。流星劃破長空那一剎那好美、也好短暫,可是美中的痛苦只有長空自己知道,因為它沒有能力留住那美麗而短暫的流星。流星永遠是長空短暫的擁有,只有不變的恆星才是長空中永遠的最美。

不求天長地久,但求曾經擁有

寫這句話的人不是不想天長地久,而是天長地久真是此生難求。擁有必定珍惜,而珍惜未必擁有。擁有時不珍惜必定會失去,會後悔、會痛苦。珍惜雖然沒有擁有但是不會有遺憾,不會有後悔,有的是不曾擁有的痛苦。沒有天長地久的愛,只有天長地久的情。

人生就是選擇,選擇對了就得到的多,選擇錯了就付出的多。無論選擇的對與錯,都有開心和難過。更多的時候是你如何看待你的選擇,如何面對自己的得失。即使你不選擇也是選擇。相愛的人千萬不要讓她擦肩而過,否則愛情會因為距離而成為一種傳說。

愛不須要任何理由。
相愛可以是1秒以前才開始的。
愛一個人 可以付出一切 包括生命。
愛一個人 對方也愛你 甜的居多。
愛一個人 對方不知道 酸的居多。
愛一個人 對方不愛你 苦的居多。
世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,
而是‘現在能把握的幸福。’
當有一天,我們老得走也走不動時,記憶深處是否還留著曾給自己感動的人,那才是一生中最大幸福和財富。即使,那個人不是陪著自己走完一生的人,但是,他就是愛人呀。思念是一杯濃烈的酒,亦甘亦苦,飲盡杯中酒,忘了你,忘了我,忘記人間悲愁…………

愛情就像一朵謊言的花朵,明明知道客觀存在的美麗,會在歲月的周琢裡褪色,而我們,為什麼要執著地走向花開的一瞬。因為,愛情,就是拋卻世事煩瑣,傾聽花開的聲音,沒有任何聲音比它美比它動人。只一瞬,便是永恒。是生生不息的誘惑,世間無人可抵擋而過。

男人應該找個他愛的人做妻子,
女人應該找一個愛她的人做老公。
愛,永遠是沒有永恒的定義,因為每個人的體會和感悟不同。愛很美,卻也有褪去的時候,就如一場煙火,只留下短暫的美麗。兩個相愛的人在一起是一種快樂,幸福。 因為不易,所以才應該更加去珍惜,不要到失去的時候才懂得。同樣,愛需要包容。記得有這樣的一句話,彼此相愛的人,他們的心是彼此最溫暖的。

如果你愛上了一個人
請你
請你一定要溫柔地對待她,不管你們相愛的時間有多長或是多短,若你們能始終溫柔地相待,那麼,所有的時刻都將是一種無瑕的美麗。若不得不分離,也要好好地說聲再見, 也要在心裡存著感謝,感謝她給了你一分記憶在驀然回首的剎那,沒有怨恨的青春才會了無遺憾。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

 

和喜歡的人談戀愛了!真希望永遠在一起,不要分手。「分手的原因」如果可以事先預防,該有多好!沒問題,想知道將來導致你們倆分手的導火線嗎?趕快做做下面的測驗吧!


<問題>

一位女孩子正在為她的男朋友慶祝生日,在點蠟燭的時候,女孩子突然「啊!」叫了一聲,為什麼?

A.火柴棒斷了!

B.女孩子的手被火燙到了!

C.蠟燭倒了!

D.忘記帶生日禮物了!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■選A的人:

妳是個蠻實際的女生,總是理性大於感情,因此也少了點兒浪漫的情懷,假如他正巧是個特別敏感的男性,很可能會誤認妳不夠在乎他或不夠愛他,而向妳提出「限時改進」聲明喔!

 
■選B的人:

妳希望自己在戀愛的時候,是他心目中唯一的公主,對他的要求也比較多,甚至有點兒任性,有朝一日如果他真的受不了妳的無理取鬧,就是分手的時候了!

 
■選C的人:

妳比較缺乏安全感,總希望男友可以隨時呵護妳,卻忽略了他也有自己的事情要做,一旦他感覺妳黏得太緊,逼得他沒有自由時,小心他可是會跟妳嚴正抗議的。

 
■選D的人:

他是否曾經向妳抱怨過「當妳的普通朋友比男友好」呢?妳是一個重視情義的女生,甚至會為了手帕交而更改與男友的約會,這樣的情形如果只發生一次還好,假如發生的次數太多,他可能就受不了了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

 

 

名模隋棠在電視節目上一句「小護士真是太好用了!擦在嘴唇上真是太舒服了!嘴唇變得粉嫩,而且又不會脫皮。」引起網路上一陣討論:「小護士可以當護唇膏嗎?」

台大醫院皮膚科醫師邱品齊指出,小護士(曼秀雷敦)是以凡士林(Petrolatum)為基底,再另外添加一些芳香精油成分,其中我們較熟知的是樟腦(Camphor)及薄荷腦(Menthol),擦在嘴唇會有涼、辣的感覺,這些清涼劑可能有刺激性,若從「護唇」功用來看,單純的凡士林就能達到同樣功效。

國立台中護專美容科兼任講師張麗卿也提到,凡士林可以幫助尚未乾裂的嘴唇隔絕環境的乾燥,具保護作用,但沒有任何治療或修護的作用,因此對已經乾裂的嘴唇,就需要更積極的修護,這時,含植物性油脂的護唇膏是比較好的選擇,像乳油木果油、芒果蠟、荷荷葩油等天然油脂成分,可以保護並滋養已經乾燥、脫皮的嘴唇;而神經醯胺、卵磷脂、不飽和脂肪酸等成分,則是更積極直接的角質油脂填充劑。

護唇膏成分愈單純愈好

其實,嘴唇與其他部位皮膚的最大差異,在於嘴唇的角質層非常薄,因此在嘴唇表皮的水分很容易散失,只要周遭環境濕度稍微偏低,嘴唇很快就會感覺乾燥。所以想要擁有ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ雙唇,嘴唇的保濕功課就益發重要。

除了前面提過的植物性油脂,邱品齊也補充,像是蘆薈膠、玻尿酸(Hyaluronic acid)、蜂蠟(Beeswax)、玫瑰果油(Rosehip oil)、汎醇(Panthenol)等,也都是具有保濕及促進修復的成分,在購買護唇膏時,不妨注意一下,如果其中有含這些成分,滋養效果會加分。

另外,也因為角質層薄,外來的化學物質很容易從唇部滲入肌膚被吸收,加上末梢神經及微血管的分布很豐富,對外來物質的刺激及過敏反應也會比較明顯。因此,選擇護唇膏時,邱品齊建議,除了保濕性強,成分單純、安全性高、附加成分少是最基本的要求。

成分怎麼樣算單純?邱品齊認為,無香料、無色素、無化學性防曬成分及過多的植物萃取或精油成分,是比較安全的;畢竟護唇膏一天會擦很多次,其中的成分可能滲入嘴唇,或被我們吃進肚裡,選擇上要格外小心。

最簡單的判斷就是,看看成分欄裡有幾個成分,10個成分以內大致上都算單純,「像有些人只用凡士林當護唇膏,其中就只有一種成分,其實護唇膏也可以這麼單純,」邱品齊笑說。另外,他也提醒,羊毛脂(Lanolin)對某些人來說可能會有致敏性,使用上要留心。

張麗卿則提到,護唇產品中有些會添加十四酸異丙酯(Isopropyl myristate,IPM)、十六酸異丙酯(Isopropyl palmitate,IPP)等刺激性強的合成酯,主要用以增加唇膏的滑順、不黏膩,但一旦擦到嘴唇上,可能不到一天的時間,嘴唇就會出現嚴重翻起、大塊脫皮的慘狀。想不到小小的一支護唇膏,竟有如此大的學問。趕快從包包裡拿出你的護唇膏,檢查一下上面標示的成分是否含有這些刺激性成分,有的話就不及格了。

不過,保護嘴唇除了擦護唇性高的護唇膏外,張麗卿建議,不妨先用臉用精華液幫唇部打底、保濕,等它吸收了,再上護唇膏,或許更加分;而如果你的唇部已經乾裂、脫皮,千萬不要撕剝,可以在洗完臉後藉著水分滋潤嘴唇時,用濕毛巾多擦幾次,之後再做保濕、修復的工作。當然,最重要就是不要常抿嘴唇、舔嘴唇,這些動作只會讓水分更快速地從嘴唇蒸發。

破除迷思1》嘴唇也需要去角質?

現在市面上也有些唇部專用的去角質產品,或是說用牙刷輕輕在嘴唇周圍畫圈,以代謝角質,但皮膚科醫師邱品齊聽到後皺眉頭說,這樣的動作實在沒有太大意義,因為嘴唇的角質本來就很薄,過度去角質反而會降低嘴唇本身的防禦力。

破除迷思2》買防曬護唇膏划算嗎?

嘴唇當然也需要防曬,只是專家們擔心,現在市面上許多防曬護唇膏會添加「油溶性化學性防曬成分」,以達到降低紫外線對嘴唇的傷害。但嘴唇對這些外來脂溶性的小分子物質(如化學性紫外線吸收劑)根本無招架之力,反而可能更傷害嘴唇的健康,因此,張麗卿認為,若要達到「防禦」效果,倒不如選用抗氧化成分比較安全。不然,就是先以護唇膏打底,再擦防曬護唇膏或一般防曬品,不建議直接擦高防曬係數的護唇膏;如果有使用,晚上回家後要確實卸除乾淨。

為自己好好挑一支護唇膏

以下四支護唇膏,是皮膚科醫師邱品齊檢驗其中成分,認為安全性較高、較單純的護唇產品。不妨從現在開始,學習如何挑選一支好的護唇膏。

(一)藥妝---理膚寶水,唇可理修唇膏。
主要是以安全性不錯的合成酯,加上植物性油脂乳油木果油、大豆油,及動物性油脂蜂蠟,整體保濕性有中上,且不會太黏膩,沒有香料、色素、清涼劑或羊毛脂,算是相當單純的護唇膏。

(二)藥妝---薇霓SPF30,肌本防曬護唇膏。
主要以物理性防曬成分(二氧化鈦)為主,免除化學性防曬成分在安全性上的顧慮;而其中的矽靈有不錯的潤膚及防水性,兼具防曬及潤膚的效果,整體而言是比較安全的防曬護脣膏劑型。

(三)開架---上山採藥,乳油木護唇膏霜。
這產品主要是以安定性較高的礦物性油脂,搭配植物性油脂乳油木果油,組成護唇膏的保濕主體成分,再添加些抗氧化劑與防腐劑。其中沒有香料、色素、羊毛脂及化學性防曬成分,也沒有清涼劑及消炎劑,算是相當單純及標準的護唇膏產品,安全性也高,連小孩都適用。

(四)專櫃---契爾氏,嬰兒護唇膏。
其中沒有化學性防曬劑、香料、礦物油、羊毛脂、丙二醇或色素,也不含可能有刺激性的清涼劑,不但對小孩來說安全性很高,對成人、甚至敏感性膚質的人而言,安全性也相當高;算是成份相當單純,滋潤性也高的護膚產品。

本文由康健雜誌提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

對不起

JO-A Comments Off

 

 

對不起
我沒有想到我先選擇了放棄
對不起'
是我沒有遵守誓言
對不起
我不該懷疑你
對不起
我不能和你有明天
對不起
我不是你的永遠
對不起
我愛你不能和你在一起
對不起
有情的人還是分離了
對不起
都是我的軟弱
對不起
那個人
原來的我懷疑過你很多
但是你沒有放棄我
我為了不傷害你而放棄你
但是我卻沒有明白
你有你的思考方式
你要我的承諾
我給了你
不管發生任何的事情永遠愛你
但是
對不起

沒有做到
對不起
一切的罪過由我承擔
相信愛無罪是屬於我們的歌曲
是呀
為什麼
我會心痛!
很痛啊
我哭了
傷心
因為不能和你在一起了
對不起
是我的錯
我沒有遵守承諾
我相信你愛我
但是對不起

從這一刻
不要再愛我
我不值得你愛
你的愛應該屬於能給你幸福的人
對不起
雨佳
不要再愛我了
好嗎?
我不值得的
對不起
對不起
請你放手!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月 20

轉化知識力量 政大三教師獲選國科會「科學50」重大科研成果

中央社 更新日期:2009/01/20 17:49

(中央社訊息服務20090120 16:29:56台北)行政院國家科學委員會今年成立屆滿50周年,藉此舉辦「科學50」活動,遴選出50件重大科學研究成果,在全國大專校院眾多競爭下,國立政治大學入選件數不僅高居人文社會科學領域之首,整體學門入選件數也名列全國大專校院第四。

 政治系教授黃紀及心理學系教授許文耀分別以「台灣選舉與民主化調查資料庫」與「天然災難的心理創傷」榮獲國科會重要科學成就,此外,由政大資訊科學系教授李蔡彥與台灣師範大學地球科學系暨科學教育中心組成的研究團隊,也以「開放式科學學習測驗自動評分技術」入選。

 政大校長吳思華表示,在理工醫農類的研究占絕大多數的情況下,政大能夠脫穎而出,實屬難得。而政大不僅人文社會科學類成果豐碩,理工科系的表現也相當亮眼,政大整體學術成就備受各界肯定。

 吳思華接著表示,「科學50」活動彙整了歷年來補助的重大科學研究成果,經過三階段嚴格遴選,獲選作品皆為極具社會貢獻之研究。這顯示政大長期累積下來的研究能量不可小覷,更已成為影響台灣社會發展的學術代表。吳思華藉此勉勵全校師生,在這些光環的圍繞下,更要將榮耀化為責任,繼續擔任學界與社會間的橋樑,傳遞知識的力量,落實大學的人文關懷,樹立台灣研究新典範。

整合型民調研究 學界共享資源

以「台灣選舉與民主化調查資料庫」脫穎而出,政治系黃紀教授整合國內選舉相關之大型民調,在有限的資源下,更有效地提升相關研究的水準。從台灣第一次開放選舉開始,學界已進行相當多的研究,希望建立合作機制整合集體力量。當時擔任國科會政治學門召集人的黃紀,便扛起重責大任,擔任「台灣選舉與民主化調查(TEDS)規劃與推動委員會」召集人。

TEDS已累積了408篇的引用數,在歷經長時間的規劃下,參考國內類似機制的經驗及美國密西根ICPSR的大型計畫統合,經過檢討分析,建立了共識,協調機制要能持續,必須讓所有學界有經驗、有興趣者有機會可以參與,同時經驗能夠傳承。黃紀表示,TEDS是一大型跨校合作案,投入心力的教師和學術單位非常多,每一波調查由經驗豐富的資深老師負責整個大原則的規劃,執行階段招募年輕教師參與,經驗得以累積並傳承,整合計畫也才能長期地走下去。

黃紀強調,大學是學術殿堂,不只是傳遞既有的知識,也必須創造、累積新知識,因此,除授課外,學術發表亦為大學教師在學界中責任重大的一部份,黃紀鼓勵年輕教師要積極將研究心得與學界互動、彼此溝通,若能將研究結合自己的興趣,即使過程辛苦,終將獲得回報。

投入心理重建 喚醒災後民眾內在力量

921地震發生至今,許多人仍舊印象深刻,天搖地動之後,除了物理環境亟待重建,也需要投入心力去幫助災民們走出心理的創傷,心理學系教授許文耀在災後積極投入心理層面的支援工作,從服務、了解到心理重建工作,意義重大,其研究成果「天然災難的心理創傷」因此獲選「科學50」。

 地震發生後一個月,許文耀與台灣大學隨即合作組成工作團隊,深入南投及台中縣災區進行了解。他表示,由於過去幾乎沒有任何的經驗與訓練,不能僅憑教科書上的知識去進行,一定要透過在地服務,才能了解當地的情況與受創的程度。

 「我發現自己全身是僵硬的,本來是很感性的人,但是突然間很多情緒不知道跑到哪裡去了,整個人被凍僵了。我整天的壓力都很大,看到很多無奈的故事,整天都在構思如何去進行重建工作。我在災難中體會到他們的無助、甚至是一股無望的感覺,若是多投入一點感情,相信我也會有替代性創傷。」許文耀提到自己剛進入災區時的心情,至今感受依舊深刻。

許文耀強調,社區重建工作,不僅包括了物理環境,內在心理狀態也需要重建,如何加入社區重建團隊支援,使心理重建受到重視,更重要的是要讓在地人的力量生根,都在團隊工作範圍中。當時許文耀每週進駐災區兩天,就這樣持續了兩年,這段期間,許文耀負責國高中生的心理復健及居民的心理調適,與災民們建立了深厚的信任關係,也積極與社區資源結合,在累積資料中,了解如何使人的力量可以自己振奮起來,去突破外在的環境。

數位學習系統 期實現考試引導教學目標

「開放式科學學習測驗自動評分技術」由資訊科學系教授李蔡彥與台灣師範大學地球科學系暨科學教育中心教授張俊彥、王浩全組成研究團隊,2001年開始合作,針對數位學習主題,設計具有前瞻性的新系統,讓學習更有效率或是評估更為正確。

如何去量測學生的能力,一直是教育界的一大難題。常見的題型有選擇、填充、及問答,而「開放式科學學習測驗」則藉由較有組織的簡答題,讓學生發揮自己的思考能力及過去所學到的知識。李蔡彥表示,這種測驗沒有標準答案,端看學生如何去推理、獲得答案,因此,如何批改開放式的問題,也成為一大問題。

有別於傳統作法聘請專家寫下參考答案,再由計分者進行人工閱卷,此計畫的重點就是將測驗電子化及網路化。自動評分技術帶來許多應用,例如「智慧型家教系統」即擁有互動功能,可在測驗過程中提示學生思考方向,成為兼具測驗與學習功能的工具。同時,亦可遊戲化,透過遊戲的機制,以開放性問題來刺激學生多面向思考能力。

李蔡彥強調,未來若能加強信賴度、穩定系統、出題簡化,未來極有可能取代傳統是非選擇的出題方式,未來希望能將此系統運用於正式測驗中,並實現「考試引導教學」的目標,讓考試引導教學增長化。

 身為校內研究推展核心,政大研發處研發長周麗芳相當認同三位教授的研究理念,她認為,學術的影響力本就沒有界限,三位教授走出研究室,深入社會,研究計畫更是取材於社會、回饋於社會,實為研究新典範。周麗芳表示,研發處也會持續提供各種資源,協助教研同仁將知識傳遞出校園,一同為台灣帶來更多具學術價值的社會貢獻。

圖說:政大政治系教授黃紀、心理系教授許文耀、資科系教授李蔡彥(從左至右)獲選國科會「科學50」。